了解文登 | 资讯中心 | 供求信息 | 劳务人才 | 婚庆征婚 | 房产交易 | 家居装饰 | 文登汽车 | 为你健康 | 法律咨询
生活购物 | 文登摄影 | 书画展厅 | 文学读书 | 周易星座 | 文登收藏 | 文登聊天 | 文登社区 | 文登美食 | 抢优惠
首页 > 家装宝典 > 施工验收

购房者应当留存哪些文件?

2014-05-06 来源:  作者: 
【导读】: ◆ 住宅质量保证书



住宅质量保证书中最重要的内容莫过于对商品房保修的承诺,请注意审查以下几项内容:



保修期起算时间

住宅质量保证书上有两个时间,一

◆ 住宅质量保证书

 

住宅质量保证书中最重要的内容莫过于对商品房保修的承诺,请注意审查以下几项内容:

 

保修期起算时间

住宅质量保证书上有两个时间,一个是竣工验收时间,一个是交付使用时间。房屋的竣工验收与交付使用之间可能相距几个月,现房更是可能相距几年,千万不要将保修期的起算点约定为竣工验收时间。

 

 

保修期限与保修范围

保修期限可以由双方自行约定,但是有一个最低的标准,国务院《建筑工程质量管理条例》第40条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

 

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

 

 

◆ 住宅工程质量分户验收表

 住宅工程质量分户验收表是住宅工程验收时对每一户及公共部位进行专门验收合格后出具的工程质量竣工验收记录。如果在验收房屋之前能拿到住宅工程质量分户验收表和分户验收记录表,就可以拿着它去验收房屋。

 

 

 

 

◆  住宅使用说明书

 

 

 

 

◆  管线分布竣工图

牢记:管线分布竣工图对以后的装修、维修都有着重要的作用。如果住宅使用说明书中没有这些文件,一定要向开发商索取,最彻底的办法是签订购房合同的时候约定由开发商提供。

 

 

 

 

◆ 各种缴费凭证

其中公共维修基金缴纳凭证和契税缴纳凭证关系到产权证的办理,尤为重要,如果交给开发商或物业公司,一定要明确约定领取缴纳凭证的时间。

 

 

 

◆ 前期物业合同和业主公约

楼盘至少在第一年要交给前期物业公司管理,约束前期物业公司的文件只有前期物业合同;业主公约则是维护业主之间关系的重要文件。

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文登家装网无关。其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有版权问题请在30个工作日内联系我们,我们自行删除。
copyright© 2013 文登之窗 all rights reserved 增值电信业务许可编号鲁B2-20100020号
鲁icp备09074927号