了解文登 | 资讯中心 | 供求信息 | 劳务人才 | 婚庆征婚 | 房产交易 | 家居装饰 | 文登汽车 | 为你健康 | 法律咨询
生活购物 | 文登摄影 | 书画展厅 | 文学读书 | 周易星座 | 文登收藏 | 文登聊天 | 文登社区 | 文登美食 | 抢优惠
首页 > 行业资讯 > 商家促销

电饭煲卖5000 小家电价格伤不起

2014-04-17 来源:  作者: 
【导读】: “电饭锅坏了,想再买一个,可是去超市转了半天才发现,百元左右的电饭锅几乎都找不着了,满店的都是电饭煲和电压力锅,价格却都在七八百元。什么时候小家电也成了贵族了?”近日不少消费者这样反映。为什么小家电价格如此之高?

 “电饭锅坏了,想再买一个,可是去超市转了半天才发现,百元左右的电饭锅几乎都找不着了,满店的都是电饭煲和电压力锅,价格却都在七八百元。什么时候小家电也成了贵族了?”近日不少消费者这样反映。为什么小家电价格如此之高?

  调查:

  200元以下的小家电市场难觅

   李女士告诉记者,家里电饭锅用了有五六年了,近来煮粥过程中总是自己往保温键上跳,“我当时买时才120多元,想着也没多少钱,就打算换一个。”可是一 转市场才发现,买个锅可不便宜。“像以前功能简单的电饭锅几乎都找不着了,有也是尺寸不全,就剩一二个了。”取而代之的是各种智能化的电饭煲,价格都在 500元以上。“可是就是煮个粥,蒸个米饭,没必要弄这么多功能。”

  随后,记者走访省会部分超市及家电卖场发现,小家电价格直追大家 电。某大众品牌一款称聚能高效立体加热智能电饭煲售价4999元,居家常用的电磁炉、饮水机售价也基本都在千元左右。只有保温和煮粥功能的电饭锅基本都被 各种智能化的电饭煲取代了。在某卖场,各种功能的电饭煲摆满了柜台,种类多达十几种,“最原始的电饭锅没有,现在主要是电饭煲和电压力锅,功能齐全。”销 售人员介绍道。记者发现,这些小家电价格均在500元以上,有不少甚至超千元。“这些小家电虽然价高,但是更加智能化,都可以预约,可以最好保留饭菜的香 味。”销售人员说道。

  分析:

  多个功能被闲置,智能化背后是高利润

   事实上,除了电饭煲、电压力锅,贵族化的小家电随处可见,电磁炉、挂烫机、剃须刀、榨汁机等,数千元的标价并不少见。智能、健康是这些高端小家电的共同 标签,但是,对于消费者来说,智能家电真的实用吗?“春节时花1000多元买了一个电饭煲,买回来后用的比较多的就是早上煮粥的预约功能,其他功能都没用 过。感觉和之前百元左右的电饭锅没什么两样。”省会周女士表示,像烧烤、做蛋糕等功能基本上都处于闲置状态。而赵女士1000多元买的微波炉除了热热剩饭 外,蒸、煮、烤、炸的功能都没有用过。业内人士表示,如今,智能小家电渐成主流,商家最看中的还是其背后的利润。有数据显示,中低端小家电毛利率只有 30%左右,而高端系列毛利率则高达50%甚至100%,这也是厂家近年主推中高端产品的重要原因。

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文登家装网无关。其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有版权问题请在30个工作日内联系我们,我们自行删除。
copyright© 2013 文登之窗 all rights reserved 增值电信业务许可编号鲁B2-20100020号
鲁icp备09074927号