了解文登 | 资讯中心 | 供求信息 | 劳务人才 | 婚庆征婚 | 房产交易 | 家居装饰 | 文登汽车 | 为你健康 | 法律咨询
生活购物 | 文登摄影 | 书画展厅 | 文学读书 | 周易星座 | 文登收藏 | 文登聊天 | 文登社区 | 文登美食 | 抢优惠
首页 > 业内精英 > 设计精英

使用LED灯,不必谈蓝光色变

2014-05-06 来源:  作者: 
【导读】: 英国《每日邮报》最近的报道,西班牙(西班牙装修效果图) 一项最新研究结果表明,LED节能灯有可能对人们的视力造成损害。研究专家认为,台灯等近距离使用的灯尽量不要使

英国《每日邮报》最近的报道,西班牙西班牙装修效果图) 一项最新研究结果表明,LED节能灯有可能对人们的视力造成损害。研究专家认为,台灯等近距离使用的灯尽量不要使用LED灯泡。消息一出,众说纷纭。部分 网友立即表示将不再使用LED台灯,但亦有不少人出言反对,指这种说法有“不分青红皂白把LED一棍子打死”的嫌疑,报道只能针对“三无劣质LED”。被 业界普遍看好的LED灯,到底是否存在损伤视网膜的隐患?来听听眼科专家和照明光源专家的分析。

国外专家观点

长期用LED可能损害视网膜

据 英国《每日邮报》报道,西班牙马德里康普顿斯大学(ComplutenseUni-versityinMadrid)的西利亚·卡桑斯·雷蒙斯博士 (CeliaSánchez-Ramos)的研究表明,由于LED灯所发出的光为短波高能量光源,在可见光光谱上为蓝、紫光,长时间暴露在这种光线之中有 可能对人们的视网膜造成损害。

卡桑斯·雷蒙斯博士还指出,节能灯发出的光辐射会对人类视网膜色素上皮细胞造成严重的损伤。为此他建议,台灯等近距离使用的灯尽量不要使用LED灯泡。尽量不要用眼睛直视光源,并且要注意使用时间,每隔20-30分钟闭目休息一会儿。

眼科医生观点

蓝光多、亮度大,可能伤眼

中 山大学中山眼科中心高级视光师、视光学专家卢金华说,不同波长的光,穿透力不一样。对眼睛有伤害的光以高能量短波光为主,比如紫外线、蓝光和紫光,人眼感 觉最舒适的是中波的绿光。蓝紫光穿透力较短波紫外线强,在可见光谱中能量相对高,能够穿透角膜、晶状体,到达视网膜,视网膜一旦受损,将造成不可逆的伤 害。所以自然界中对人眼损伤最大的就是中短波的、能量相对高的紫外线和蓝紫光。

一般LED灯的发光,光色单一,亮度高,色温偏高,可能含有较多蓝光成分。“对一个细胞来讲,如果它接受了高能的光子,可能会对它的核酸、蛋白质产生一些损伤,使整个细胞都受到致命的威胁。”

“我认为,西班牙这位专家的研究,提到LED对眼睛的伤害主要是针对它里面的蓝光成分比较多,时间长了以后可能会对视网膜造成不可挽回的损害。这可能是有一定道理的。”

卢金华认为,LED灯光,在两个方面可能存在危害,第一是蓝光含量比较多,伤害视网膜;第二个是部分产品亮度太大,会刺激人眼不断调节,造成眼疲劳。

另 外,LED还有可能形成眩光。眩光是指局部亮度过高,与周围环境不成比例,使视网膜产生亮区和暗区,从而造成瞳孔的剧烈变化。眩光会造成眼酸眼胀等问题。 如果眩光现象和调节刺激都比较大,对人眼视力是会有负面影响的。如果长时期处于蓝光危害、眩光现象中,将加重视疲劳,损伤视神经,特别是对视力暂时还没稳 定下来的青少年视力造成负面影响。

卢 金华同时强调,从另一方面来说,LED灯节能环保,是最有前景的一种光源,“我们不能因为目前的工艺水平、某些劣质的产品而去否定它,我们也要承认有部分 质量较好的LED,并且将来还会不断地进行工艺改进,比如把色温做得更温和,减少蓝光的含量,亮度的设计更加合理等。”

支招

好台灯九大标准

色 温、亮度是评判一盏台灯优劣的重要标准,但只有这两个指标是远远不够的。比方说,即使色温是对的,如果使用方法不正确,也有可能导致伤害事故的发生。早 前,西安一名婴儿因为长期使用浴霸灯而失明,这个案例足以给我们敲响警钟。浴霸的色温不高,但功率极大,而且婴儿在洗澡时脸部朝上,直接对着光源。即使浴 霸灯光中蓝光的含量很低,但综合因素的叠加,还是会产生严重的蓝光危害,最终对视网膜造成永久性伤害。

徐庆辉认为,一盏好台灯,必须经得住这九大标准:

1、看认证:学习台灯必须通过国家强制性CCC认证,且在有效期内;

2、看光色:色温3200~3500K的暖白色光源最符合人眼视觉生理需要;

3、看眩光:眼睛距桌面高度40厘米、离台灯光源水平距离为60厘米处,应看不到台灯内的直射或折射光线;

4、看照度:光源距桌面高度40厘米处的光照度在750-1000Lx时为最佳视觉光环境;没仪器?那只能目测感觉,桌面要“很亮”的感觉才对;

5、看显色:掌心向上放在台灯下30厘米处,掌心纹路清晰、肤色红润,则说明台灯光色清晰、色还原性好;反之,模糊不清、颜色暗黄、灰白则较差;

6、看功率:LED灯应为7W以上,节能灯应为11W以上,卤钨灯(石英灯)应为35W左右(台灯工作时间短,节能性不作主要考虑因素);

7、看频闪:低频闪烁会造成眼球疲劳。用您的手机摄像头对着灯光看一下,有条纹的肯定有频闪,但没有条纹的也不一定就没有;

8、看范围:学习台灯应有一定的高度,这时灯光照射面大、光照均匀,离桌面40厘米处的光照度不应低于750Lx;

9、看结构:台灯支架要有一定长度、便于拉伸收缩,适用于电脑操作、绘图书法、学弹钢琴等多用途使用。

照明光源专家澄清

蓝光≠蓝光危害

广州市科柏照明工程设计有限公司设计总监、高级照明设计师徐庆辉告诉南都记者,“蓝光危害”仅仅是个名词,不是“蓝光=危害”。合理使用,定量评估,合格的LED可以放心使用。

徐 庆辉解释说,“LED要发出白光,需要先发蓝光,然后激发荧光粉,发出黄光,交叉而成白光。色温是由这两个波的高低不同而形成的,如果是冷色的,很白的 光,蓝光成分就多一点,黄光少一点,这就是高色温,否则就是低色温。当人们发现,高色温的LED光在蓝光这里有一个很高的峰,刚好吻合到了蓝光危害的这个 峰的位置,所以就认为高色温的LED在蓝光危害方面是有风险的。这个说法是正确的。但不是说高色温的LED对人眼就一定有损害,只不过是说它的可能性比较 大。

正确使用合格的LED不伤眼

根 据欧盟颁布的针对激光产品(包括LED)的测试标准IEC/EN62471,以及中国的国标GB/T20145-2006灯和灯系统的光生物安全性,蓝光 视网膜危害可分为四种:无危险、低危险(1类)、中危险(2类)、高危险(3类)。按照相关国际规定,如果制造商提供了表明灯具的辐亮度属于无危险类或低 危险(1类),认证机构可以接受这样的LED灯具,并认为其在正常情况下不会产生光生物危险。如果灯具的辐亮度属于2类或3类,没有警告标记不能直接使 用。

在5月13日举办的第七届上海国际新光源&新能源照明论坛上,来自学界、业界、医学界的专家达成了基本的共识,主要的结论就是,正确使用合格的普通照明白光LED产品,对于人眼是完全安全的。

适量蓝光可调节人的生理节律

 

在第七届上海国际新光源&新能源照明论坛上,与会的专家还达成了这样的共识,蓝光是白光的基本成分。与日光和传统光源一样,白光LED也含有蓝光。适量的蓝光不仅为保证光源的显色性能所必需,还能对人的生理节律有调节作用。

蓝 光对于视网膜的伤害主要是由波长为400-500纳米的过量辐射造成的。各种光源和日光光谱计算得到的数据及国内外权威实验室的测量结果表明:白光LED 光源的蓝光含量不高于相同色温下荧光灯和金属卤化物灯等传统光源及日光;白光LED光源在人眼视网膜上的蓝光辐照量与荧光灯和金属卤化物灯等传统光源类 似,属于0类和1类的安全照明产品。

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与文登家装网无关。其原创性及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有版权问题请在30个工作日内联系我们,我们自行删除。
copyright© 2013 文登之窗 all rights reserved 增值电信业务许可编号鲁B2-20100020号
鲁icp备09074927号